Histoire
Balicco est une entreprise familiale fondée en 1974 par Yoackim Balicco. Depuis ses débuts axés sur les fruits et légumes, Balicco a étendu son expertise pour inclure le saumon, les produits d’épicerie, les produits BOF et d’hygiène, ainsi que les produits de la mer. Elle ne cesse de croître et de répondre aux besoins variés de notre clientèle en région PACA, incarnant ainsi notre engagement envers l’excellence et la satisfaction de nos clients.
De nos jours, c’est Laurent Balicco, fils de Yoackim, qui est à la tête de l’entreprise familiale. Son grand cœur et sa volonté de développement permettent à Balicco de continuer à grandir et à s’imposer en tant qu’acteur de l’économie régionale tout en mettant un point d’honneur sur les enjeux de notre époque, qu’ils soient sociaux ou environnementaux.
Balicco est une entreprise familiale fondée en 1974 par Yoackim Balicco. Depuis ses débuts axés sur les fruits et légumes, Balicco a étendu son expertise pour inclure le saumon, les produits d’épicerie, les produits BOF et d’hygiène, ainsi que les produits de la mer. Elle ne cesse de croître et de répondre aux besoins variés de notre clientèle en région PACA, incarnant ainsi notre engagement envers l’excellence et la satisfaction de nos clients.
Au cœur du Réseau Balicco, la direction incarne les valeurs et l’expertise qui font le succès de l’entreprise.
Yoackim Balicco, Fondateur et Président du Conseil de surveillance, Dominique Balicco, Directrice Générale, Laurent Balicco, Président du Directoire, et Philippe Lopez, Directeur de site, assurent ensemble le pilotage stratégique et opérationnel, garantissant la pérennité et le rayonnement du réseau.
Le Réseau Balicco aujourd'hui
Yoackim Balicco
Fondateur
Président du conseil de surveillance
Dominique Balicco
Membre du directoire
Directrice Générale
Laurent Balicco
Président du directoire
Philippe Lopez
Membre du directoire
Directeur de site
«Balicco prépare activement son avenir en mettant en place plusieurs projets stratégiques. Parmi ces initiatives, nous envisageons une diversification de notre offre pour inclure d’avantage de produits biologiques, végétariens et végétaliens, ainsi que des super-aliments. Nous souhaitons intensifier notre collaboration avec les producteurs locaux afin de soutenir l’économie régionale. Nous prévoyons aussi d’intégrer des technologies avancées pour optimiser notre chaîne d’approvisionnement et améliorer nos opérations logistiques. Enfin, la durabilité et la responsabilité environnementale sont au cœur de nos préoccupations, avec des initiatives visant à réduire notre empreinte carbone et à promouvoir des pratiques durables. Ces projets reflètent notre engagement à rester compétitifs et à anticiper les attentes changeantes et exigeantes de nos clients.»
Laurent Balicco
2021
Rachat de la pêcherie “Les poulpes” à Menton
2019
Rachat de Sodipro et création de jardin frais
2017
Création des plateformes de Pierrelatte et Cogolin
2016
Création de Soly Nature Espagne
2015
Création de CRYS
2014
Adhésion de Balicco et Top Méditerranée au groupe CRENO
2013
Création du Pôle Alimentaire de La Fénerie
2010
Création de Kan’prim et de Soly Nature France à la Roquette-sur-Siagne
2007
Création de SNDA à Cannes la Bocca.
2005
Balicco obtient la certification ISO 9001.
2004
Rachat de la Poissonnerie Centrale à Mougins.
1996
Reprise d’Ikagel qui devient Salmoïka à Cannes la Bocca.
1995
Création d’une plateforme logistique de 4 000m2 à la Roquette-sur-Siagne.
1991
Rachat de l’entreprise TACCHELLA FRUIT EXPORT au MIN De NICE qui deviendra
par la suite la SA BALICCO
1987
Rachat de Maco Primeurs et lancement de l’activité de transformation de fruits et légumes.
1986
Création de la SARL BALICCO exerçant une activité de grossiste en fruits
et légumes situé à Cannes la bocca
1974
Création par Yoackim BALICCO de la première entité commerciale fruits et
légumes frais.